Las autoridades sanitarias del Reino Unido han detectado partidas de un condimento picante, el polvo de chile, «aderezado» con un colorante prohibido y perjudicial para la salud: el Sudan I. El polvo de chile se decolora con el paso del tiempo, y la adición de Sudán I permite mantener la tonalidad rojiza de manera inalterable. Este colorante orgánico de color rojo (2-Hidroxi-1-fenilazonaftaleno) está autorizado para uso industrial, utilizándose en productos como aceites, ceras, derivados del petróleo, calzado, productos de limpieza para suelos y otros.
El Ministerio de Sanidad y Consumo asegura que el colorante "Sudan I", asociado a un mayor riesgo de cáncer y encontrado por las autoridades británicas en más de 350 productos, no ha sido detectado en España en ningún alimento. No obstante, el Ministerio ha informado a los servicios de Sanidad Exterior con el fin de evitar la entrada en el país de productos con este ingrediente. En la lista de la agencia de seguridad alimentaria del Ministerio de Sanidad Británico del 18 de febrero http://www.food.gov.uk/safereating/sudani/sudanlist aparece Mc Donalds con su salsa de ensalada baja en calorias Cesar.
Mi pregunta es ¿Esa salsa se importa a España desde Gran Bretaña o se produce aqui? Ya que no es inhabitual que algunas salsas y condimentos de la multinacional de la hamburguesa se fabriquen de forma unitaria para varios paises.