lunes, abril 06, 2009
MALLORKAKO EUSKAL ETXEA ARTEA
Buen fin de semana gastronómico para descansar un poco de la dieta...
El sábado "cocochas" de merluza en la casa vasca, con los buenos amigos de siempre y alguna incorporación mas de calidad.
Para mis lectores/as ultramarinos explico que las cocochas son las partes carnosas que se encuentran debajo de la cabeza de los peces. Son exquisitas las de la merluza y las del bacalao. Es un plato muy popular dentro del País Vasco y el norte de España, aunque se comen con fervor en toda España.
RECETA COCOCHAS CON AJO Y PEREJIL
* Tiempo: 20 minutos
Ingredientes:
1/2 vaso (de los de vino) de aceite
2 dientes de ajo
1/2 vaso (de los de vino) de caldo
800 gramos de cocochas
1 cucharada sopera de perejil picado
sal y pimienta
Preparación:
Retire las espinas y las telillas negras a las cocochas, lávelas y séquelas con un paño. En una cazuela de barro (que se pueda poner sobre el fuego) ponga el aceite a calentar y fría en él los ajos cortados en láminas. Una vez bien dorados, retírelos del fuego y también el aceite (deje que se temple). En la misma cazuela coloque las cocochas con la piel tocando el fondo y bien esparcidas. Salpimiente, espolvoree con perejil y rocíelas con el caldo (previamente preparado junto con todos los ingredientes). Después, vaya echando poco a poco el aceite anteriormente frito y mueva al mismo tiempo la cazuela, con un movimiento de vaivén, para trabar la salsa. Esto se hará durante 8 ó 10 minutos. Sirva en la misma cazuela.
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