martes, febrero 24, 2009
LOS CHIVITOS Y TORRES GARCIA
Hoy finalmente, porque si nos descuidamos nos vamos de este pais sin probarlos, hemos almorzado "Chivitos".
Como todo pais, Uruguay tiene en algunas de sus comidas algunos de sus sellos más destacados desde el punto de vista de su identidad cultural. Puede decirse que el asado es algo muy típico a la hora de citar una comida tradicional de los uruguayos, pero este concepto puede llegar a ser compartido como característica común de los brasileños del sur y de buena parte de las tierras argentinas. Lo mismo que el mate,y en otro ámbito el tango...
Pero algo es exclusivo de la gastronomia (exagerado termino grandielocuente para algo tan sencillo): Hablamos del chivito. Esta comida que puede ser preparada al pan o al plato y, que se encuadra dentro de las comidas "rápidas". Su degustación encuentra sus lugares naturales en los bares.
Aunque todavía no hemos escuchado que alguien sustituya el dicho que enuncia que algo o alguien es "más uruguayo que el mate" por uno que diga "más uruguayo que el chivito", el camino parece que está cada vez más despejado y no falta mucho para ver el cartel que diga "Bienvenidos al país del chivito".
Leo en "Wikypedia": El Chivito es un plato típico Uruguayo inventado por el Sr. Antonio Carbonaro (fallecido en el año 2004), el cual tenía un restaurante que se llamaba "El Mejillón", en Punta del Este en la calle 31 y la rambla de la playa Mansa, fue muy popular entre las décadas del 40 al 60, dicho local comercial no guarda ninguna relación con otro de igual nombre que se instaló posteriormente.
Cuenta Carbonaro: "Fue una noche complicada; habíamos sufrido un apagón. Cayó una clienta, creo que del norte argentino o chileno, que pidió carne de chivito porque antes de llegar a Punta del Este había pasado por Córdoba, donde la había probado y le había gustado mucho. Como no teníamos le preparamos un pan tostado con manteca, le agregamos una feta de jamón y un churrasquito jugoso. La mujer quedó encantada. Por suerte, salimos del apuro y, sin querer, inventamos el chivito."
El mismo consiste en un tipo de sándwich que contiene carne vacuna (lomo, solomillo) a la plancha, jamón cocido, panceta (tocino) y queso mozzarella, en el interior de pan adornado con mayonesa, lechuga, rodajas de tomate, rodajas de huevo duro y morrón. Para que el chivito no se desarme se lo suele pinchar con un escarbadientes (mondadientes) que lleva una aceituna en la punta. Es común que se lo acompañe con una porción de papas fritas.
Es algo tan innegable y que situa a Uruguay en el mapa del mundo...Al igual que en el arte el maestro Torres-Garcia y su constructivismo.
Son pues Los chivitos y Torres Garcia los 2 signos autenticos de identidad nacional...A mi corto entender, que es muy corto...
Perdón a mis amigos/as uruguayos/as si esto les ofendió. Estoy dispuesto a admitir que el origen del tango es uruguayo, Gardel nació en Tacuarembó...Lo de la cumparsita y todo lo que querais...Con tal de no ofender a nadie...Y perdón a mis amigos/as argentinos/as, pero estoy en suelo uruguayo hasta mañana.
POSTDATA:
El cuadro, amiga Encarna lo pongo en honor a ti. Llevo 2 cuadros constructivistas a Mallorca...Y algun otro mas que ha ido cayendo por estas tierras.
Un besito para la Presidenta de Comunidad mas guapa y mas amiga de mi Barrio.